Passer au contenu principal
Cela se trouve dans Configuration › Paramètres du compte, sur la ligne Confidentialité : appuyez sur Gérer et sa propre page s’ouvre. Pas besoin d’écrire à qui que ce soit : les demandes se lancent depuis là et la réponse arrive par e-mail, dans un délai maximal d’un mois. La page comporte trois sections, de haut en bas : Communications, Vos droits et Supprimer le compte.
Page Confidentialité avec le bouton Retour en haut. Section Communications avec les interrupteurs Communications commerciales pour E-mail, SMS et WhatsApp, et l'encadré Messages que vous recevrez toujours. En dessous commence Vos droits, avec l'indication d'une réponse sous un mois et la première ligne, Savoir ce que nous faisons de vos données, avec le bouton Voir la politique de confidentialité.

La page Confidentialité : en haut vos communications, en dessous vos droits.

Communications

Ici, vous donnez ou retirez votre consentement aux Communications commerciales (nouveautés du produit, améliorations et offres), avec un interrupteur par canal : E-mail, SMS et WhatsApp. Le changement est immédiat et n’affecte ni vos causes ni votre compte. Les Messages que vous recevrez toujours (codes de connexion, alertes de sécurité et changements importants sur votre compte) ne peuvent pas être désactivés : ils sont nécessaires au fonctionnement et à la sécurité de votre compte.

Vos droits

Avant d’enregistrer une demande, il vous est demandé de confirmer que c’est bien vous. Quand une demande est en cours, vous verrez sur sa ligne : « Votre demande est en cours. Nous vous préviendrons par e-mail dès qu’elle sera prête. »
Le bouton Voir la politique de confidentialité vous mène à la politique, qui explique ce qui est conservé, dans quel but et pendant combien de temps.
Appuyez sur Demander mes données. Une copie de tout ce qui vous concerne vous est préparée, dans un format lisible, et vous êtes prévenu par e-mail quand elle est prête.
Appuyez sur Demander la portabilité. Vous recevez vos données dans un format structuré qu’un autre service peut lire.
Appuyez sur Modifier mes informations et corrigez vous-même ce qui est erroné. Si vous avez déjà vérifié votre identité, le prénom et le nom sont liés à votre pièce d’identité : le bouton est Demander la correction, et vous devrez fournir le document. Vos coordonnées, vous continuez à les modifier vous-même.

Autres droits

Ceux-ci sont examinés au cas par cas. En appuyant sur Demander, une demande datée est ouverte et la réponse vous arrive par e-mail. Une fois la demande faite, le bouton indique Demandé.
Vous demandez que vos données soient conservées mais ne soient plus utilisées le temps de vérifier si elles sont exactes ou si elles sont utilisées correctement.
Vous demandez que vos données ne soient plus utilisées pour des raisons tenant à votre situation particulière. Pour les communications commerciales, ce n’est pas nécessaire : il suffit de désactiver leurs interrupteurs plus haut, avec effet immédiat.
Si un contrôle de sécurité automatique vous a refusé l’accès, vous pouvez demander qu’une personne le réexamine.

Supprimer le compte

La suppression du compte est irréversible.
Le bouton Supprimer mon compte se trouve en bas de cette page, ainsi que dans la Zone sensible des Paramètres du compte. Dans les deux cas, pour confirmer, vous devez saisir exactement Supprimer le compte. Une fois terminé, votre session est fermée. Avant d’appuyer, gardez deux choses à l’esprit :
  • Les causes déjà publiées ne disparaissent pas purement et simplement. Les personnes qui ont signé ont le droit que leur signature continue de compter. Clôturez vos causes avant, et publiez une dernière actualité.
  • Certains enregistrements doivent être conservés par la loi même si vous supprimez le compte, comme certains enregistrements de sécurité ou ceux nécessaires pour se défendre en cas de réclamation. La politique de confidentialité précise lesquels et pour combien de temps.
Si ce que vous voulez, c’est ne plus recevoir d’e-mails ou ne plus apparaître, il existe des voies plus courtes : désactivez les communications commerciales, ou clôturez vos causes et laissez le compte inactif.