Zum Hauptinhalt springen
Sie finden alles unter Konfiguration › Kontoeinstellungen in der Zeile Datenschutz: Klicken Sie auf Verwalten, und es öffnet sich eine eigene Seite. Sie müssen niemandem schreiben: Die Anfragen stellen Sie dort, und sie werden per E-Mail beantwortet, spätestens innerhalb eines Monats. Die Seite hat drei Abschnitte, von oben nach unten: Mitteilungen, Ihre Rechte und Konto löschen.
Seite Datenschutz mit der Schaltfläche Zurück oben. Abschnitt Mitteilungen mit den Schaltern für Werbemitteilungen per E-Mail, SMS und WhatsApp sowie dem Kasten Mitteilungen, die Sie immer erhalten. Darunter beginnt Ihre Rechte, mit dem Hinweis auf die Antwort innerhalb eines Monats und der ersten Zeile, Erfahren, was wir mit Ihren Daten tun, mit der Schaltfläche Datenschutzerklärung ansehen.

Die Seite Datenschutz: oben Ihre Mitteilungen, darunter Ihre Rechte.

Mitteilungen

Hier erteilen oder widerrufen Sie Ihre Einwilligung in Werbemitteilungen (Neuigkeiten zum Produkt, Verbesserungen und Angebote), mit einem Schalter pro Kanal: E-Mail, SMS und WhatsApp. Die Änderung wirkt sofort und betrifft weder Ihre Kampagnen noch Ihr Konto. Die Mitteilungen, die Sie immer erhalten (Zugangscodes, Sicherheitshinweise und wichtige Änderungen an Ihrem Konto) lassen sich nicht abschalten: Sie sind für den Betrieb und die Sicherheit Ihres Kontos notwendig.

Ihre Rechte

Bevor eine Anfrage registriert wird, müssen Sie bestätigen, dass Sie es sind. Wenn eine Anfrage läuft, sehen Sie in ihrer Zeile: „Ihre Anfrage wird bearbeitet. Wir benachrichtigen Sie per E-Mail, sobald sie bereit ist.“
Die Schaltfläche Datenschutzerklärung ansehen führt Sie zur Erklärung, die beschreibt, was gespeichert wird, wofür und wie lange.
Klicken Sie auf Meine Daten anfordern. Es wird eine Kopie von allem erstellt, was über Sie gespeichert ist, in einem lesbaren Format, und Sie werden per E-Mail benachrichtigt, sobald sie bereit ist.
Klicken Sie auf Datenübertragbarkeit beantragen. Sie erhalten Ihre Daten in einem strukturierten Format, das ein anderer Dienst lesen kann.
Klicken Sie auf Meine Daten bearbeiten und ändern Sie selbst, was falsch ist. Wenn Sie Ihre Identität bereits bestätigt haben, sind Vor- und Nachname an Ihr Dokument gebunden: Die Schaltfläche heißt dann Korrektur beantragen, und Sie müssen das Dokument vorlegen. Ihre Kontaktdaten bearbeiten Sie weiterhin selbst.

Weitere Rechte

Diese werden im Einzelfall geprüft. Wenn Sie auf Beantragen klicken, wird eine datierte Anfrage eröffnet, und Sie erhalten die Antwort per E-Mail. Wenn Sie sie bereits gestellt haben, steht auf der Schaltfläche Beantragt.
Sie verlangen, dass Ihre Daten aufbewahrt, aber nicht mehr verwendet werden, solange geklärt wird, ob sie korrekt sind oder ob sie ordnungsgemäß verwendet werden.
Sie verlangen aus Gründen Ihrer besonderen Situation, dass Ihre Daten nicht mehr verwendet werden. Für Werbemitteilungen ist das nicht nötig: Es genügt, oben die Schalter auszuschalten, und die Wirkung ist sofort da.
Wenn Ihnen eine automatische Sicherheitsprüfung den Zugang verweigert hat, können Sie verlangen, dass ein Mensch die Entscheidung überprüft.

Konto löschen

Das Löschen des Kontos lässt sich nicht rückgängig machen.
Die Schaltfläche Mein Konto löschen finden Sie am Ende dieser Seite und außerdem im Gefahrenbereich der Kontoeinstellungen. In beiden Fällen müssen Sie zur Bestätigung genau Konto löschen eingeben. Danach wird Ihre Sitzung beendet. Bevor Sie klicken, bedenken Sie zweierlei:
  • Bereits veröffentlichte Kampagnen verschwinden nicht einfach. Wer unterschrieben hat, hat ein Recht darauf, dass die Unterschrift weiter zählt. Schließen Sie Ihre Kampagnen vorher und veröffentlichen Sie ein letztes Update.
  • Manche Aufzeichnungen müssen gesetzlich aufbewahrt werden, auch wenn Sie das Konto löschen, etwa bestimmte Sicherheitsprotokolle oder solche, die zur Abwehr von Ansprüchen nötig sind. Die Datenschutzerklärung nennt, welche und wie lange.
Wenn Sie nur keine E-Mails mehr erhalten oder nicht mehr sichtbar sein möchten, gibt es kürzere Wege: Schalten Sie die Werbemitteilungen ab, oder schließen Sie Ihre Kampagnen und lassen Sie das Konto ruhen.